Home | CNR: per bimbi poco sport e troppe merendine

CNR: per bimbi poco sport e troppe merendine

Bevande zuccherine e snack dolci fanno ormai parte delle abitudini alimentari di tutti i bambini: il 30% ne consuma quotidianamente, il 70% in misura inferiore, ma almeno una volta alla settimana. Un bambino su due, poi, beve bibite dolci ogni giorno. Sono alcuni dei dati che emergono da un'indagine svolta dall Istituto di scienze dell alimentazione (Isa) del Consiglio nazionale delle ricerche nell ambito del progetto Arca, i cui risultati sono stati illustrati presso l'Isa-Cnr di Avellino. L'indagine e' la piu' ampia svolta in Campania nella fascia di eta' compresa tra i 5 e gli 11 anni e ha coinvolto 4.284 bambini. Tra gli altri dati, emerge che il 53% dei bambini pratica attivita' sportiva, mentre il 61% guarda la televisione come occupazione principale nel tempo libero. Il 26% e' in sovrappeso e il 21% obeso, una preoccupante tendenza che si riscontra piu' nelle aree urbane che in quelle rurali. ''L'inchiesta mostra un quadro generale di appiattimento e omologazione dei consumi che va contro il principio della varieta', alla base di una sana alimentazione – spiega Gianvincenzo Barba dell'Isa-Cnr – e tra gli alimenti piu' sacrificati a scapito della varieta' sono soprattutto il pesce, consumato due volte a settimana solo dal 15% del campione; verdure e legumi, alimenti ampiamente disponibili sul mercato ed economici, sono invece assunti quotidianamente solo dal 20% dei piccoli intervistati''. Su quanto rilevato dall'inchiesta, Barba individua ''una tendenza spiccata all assunzione di porzioni simili a quelle degli adulti: la prevenzione precoce del sovrappeso e dell'obesita' infantile, in costante aumento in Italia, e in Campania in particolare, impone una riflessione collettiva sulla tutela della salute dei nostri ragazzi e sulla valorizzazione della dieta mediterranea. La prevenzione – conclude il ricercatore del Cnr – ha un doppio vantaggio: il contenimento del disagio psico-sociale e della spesa sanitaria associati all'obesita' infantile e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari''. Nato nell'ambito del Programma interregionale comunicazione ed educazione alimentare, il progetto Arca e' stato promosso dalla Regione Campania, Assessorato all'Agricoltura e realizzato in collaborazione con il Cnr, le Aziende Sanitarie Locali Avellino 1, Avellino 2 e Napoli 5, con la dirigenza scolastica provinciale di Avellino.

L’autore - Chi è Redazione

Settimanale d'informazione del Centro Sportivo Italiano Comitato di Ravenna

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà reso pubblico. I campi contrassegnati sono obbligatori *

*

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes